唐寧書店

書店的另一條路,像大樹一樣扎根社區

\

 

項目類型 \品牌全案與櫥窗設計

項目地址 \廣州番禺基盛萬科里

項目面積 \ 2000㎡

完成時間 \ 2018年4月

走出地鐵番禺廣場站,置身一個初見雛形的大型社區。不同于廣州核心商圈的密集樓群,新興開發帶來的新建筑與工地交錯,大片綠化、開放街區與休閑公園穿插其間,開闊的天空隨之顯現。

在寫字樓、公寓、酒店環繞的社區商業綜合體中,挑空連廊兩面的建筑表皮均為玻璃幕墻,東西朝向優勢使得空間內部通透且充滿自然光照。唐寧書店就位于連廊的二至四層,總面積約2000平方米。

書店應像大樹一樣,

成為與社區共生共長的精神家園。

 

 

記憶中長在聚居地中央的大樹有著茂盛生長的枝葉,人們走出家門來到她的庇護下納涼偷閑,孩童嬉戲著追逐光斑。

 

走進唐寧,記憶的模糊感受成為了現實的視覺體驗:大量綠植重塑空間中的光影并將自然氣息引入室內,一如書店的初衷:成為那棵大樹,成為與社區共生共長的精神家園。

 

There is always a lush tree in our childhood memory that grows in the center of a habitation, where people come to its shade to share their summer time and children play with light spots underneath.

The core concept of the interior design is to bring this common memory into live visual experience, as the original intention of TANGNING BOOKS, the local-famous community bookstore, is to be that tree that grows in and for the community.

 

 

與此同時,設計師選用木地板、淺灰色水泥磚及水磨石等自然材質作為主材,進一步營造輕松、親民的閱讀氛圍。

Luxuriant green plants and sun light is the key element in the space, while wooden flooring, ceramic tiles and terrazzo is applied to enhance the organic and relaxing reading experience.

弱化設計形式感,

提供舒適和包容的環境。

 

唐寧希望人們無論是在早間運動或夜歸途中,穿著便衣或正裝,都能在書店中安靜閱讀和自由思想,擁有自己的一席之地。因此,突顯個性的設計形式感被有意弱化,提供舒適和包容的環境是設計的核心思考點。

為使書店更為平易近人,設計不將書海奉為高深莫測的殿堂,也不愿為爆滿的客流付之網紅的形式,而是還原一個社區書店本來的樣子,服務和陪伴才是它更重要的意義。

曲面書架系統,

為巧遇一本好書伏筆。

 

平和的設計并不意味著平淡無奇。三層主力書店區域采用錯落的曲面書架系統為書籍類別分區,有限的視野范圍令讀者得以享受相對私密的停留空間。

 

正如植物的氣孔一樣,書架間的缺口和書架上的開窗為空間創造了“呼吸的節奏”,圍繞著開窗書店將設置主題性的場景式書籍陳列。讀者動線在其引導下呈隨機的曲線,尋書體驗也變得有趣起來。設計師希望穿行在書架間的人們能夠在不經意間偶遇一本好書或一個生活場景,在小繞彎中獲得“尋覓與發現”的心動時刻。

 

The curve-surfaced bookshelf system on the 3nd floor provides readers with more private staying space, as well as little surprises when they wondering between the shelves and meet the unexpected right books.

在他們的記憶里種一棵樹,

讓樹下閱讀不止于故事。

 

四層兒童書店是孩子們的樂園。適應學齡前兒童身高的矮柜與綠植及彩色動物形象相結合,引導到訪的小客人們在空間中自主閱讀、自由探索,并逐漸生出對書本和大自然的喜愛與向往。

The 4th floor features the children’s bookstore, where lower bookshelves are attached with plants and colorful animal figures.

在此層的中央區域,一組曲面書架圈出一塊親子共讀的“保留地”,書架盡頭的小入口留待孩子們發現。

設計師在親子閱讀區的中央種上了一棵樹,希望看著屏幕長大的孩子們,在學習翻動書頁的同時有機會親手觸碰真實的樹皮,讓他們也能擁有“鄰里間共享一片綠蔭”的美好記憶。

In the center of the round family reading area, a tree is planted as a heritage for our kids, to give them a chance to grow up with a memory of reading and immersing in greenery.

對藝術生活的追求,

也將成為到訪書店的目的。

 

除主力書店之外,二層融入唐寧精選的家品及音響等小型電子產品,為社區居民的藝術生活方式提供更多靈感與選擇。

從“樹洞”獲得靈感來源,設計師以裝置手法在2層樓梯底不起眼的轉角位置,開啟通往“光之森林”的秘密入口。人們在柔光中駐足,打開想象力開關,去往書籍背后的廣闊世界。

空間中的玻璃房子結合線框裝置,呈現富有趣味的“名人書房”。定期做客唐寧的名人嘉賓將在這里向社區讀者分享他的閱讀體驗。

三層及四層入口處的櫥窗分別圍繞閱讀相關主題進行設計,三樓櫥窗以“城市閱讀生活”為主題。

四層櫥窗則以“書中的奇幻世界”進行概念性表達。

唐寧品牌視覺元素運用,

老朋友的默契和新朋友的喜愛。

 

2015年起唐寧書店開始使用由立品團隊設計的品牌視覺形象系統,而在全新店面中,其標志藍色及輔助圖形得以巧妙延展運用,成為空間中的亮點。品牌輔助圖形以城市剪影及堆疊書籍作為概念,新店中樓梯墻面的獨特肌理正是來源于此。而標志藍色則被用于外立面、各層收銀臺、導視標志及其他細節處,使讀者從走進書店直至準備付款離開,都能在熟悉親切的“唐寧藍”中獲得與書店的情感聯結。

 

The brand identity’s blue color of TANGNING BOOKS is applied in the store fa?ade, cashiers and guide signs, aiming to convey the core brand image and to enhance the connection between customers and the community bookstore that always be around them.?

項目團隊 \

設計總監? ?鄭錚 ?Zen Zheng

項目經理? ?陳常 ? CC

空間設計 ? 姚丁凌、謝偉鈿、張國浩、姚振宇

空間導視 ? 黃綺琳、劉偉康

空間裝置及櫥窗 ? 曾敏冬、黃杰寧、蘭穎

撰文:洪加路

插畫:楊丹、姚振宇

特別鳴謝 \

唐寧書店創始人 ? 魯寧馨

項目攝影 ? 黃早慧

攝影模特 ??姚丁凌、Lucas

今晚体彩排列3预测号